注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlslnsh2014的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何日本钢铁没有瘫痪而武钢却倒了? -----一位从日本回来的华侨对武钢消失后的耿耿于怀! - 的日志 - 网易博客  

2017-01-05 12:36:41|  分类: 为经济转型寻找良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

【转载】为何日本钢铁没有瘫痪而武钢却倒了? -----一位从日本回来的华侨对武钢消失后的耿耿于怀!

2017-01-05 10:35:51|  分类: 默认分类 |  标签:

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】为何日本钢铁没有瘫痪而武钢却倒了? -----一位从日本回来的华侨对武钢消失后的耿耿于怀! - 的日志 - 网易博客 - jlslnsh2014 - jlslnsh2014的博客

昨天碰巧碰到一位从日本回来的华侨,更巧的是这人当年就是武钢的;所以我们有很多共同语言。他说他是上个世纪九十年代离开武钢而到日本的,虽然在日本经商到却还是关注武钢。然而没有想到的是当年那么风光无限的武钢,竟然一夜就烟消云散了;这说明了武钢实在是太没有底蕴了。他说日本钢铁虽然经历过地震灾难性的痛苦,但日本钢铁却没有倒下;到现在竟然还与世界不少地方形成了利益共同体。然而武钢倒下却没有任何反响,这说明武钢实际是多么孤家寡人呀。可是如果武钢真的是孤家寡人的话,那么武钢也不会这么快就倒下呀;这就是这位从武钢走出去的华侨的迷惑不解。

武钢为什么倒下,我早就公开有文章论述;一个依靠排斥技术人员为改革突破口的企业,它能有核心竞争力吗?看武钢的每一次改革,最后动的都是技术人员;所以武钢的技术人员永远是改革的对象。因为改革开放前的武钢是三条平行线,即技术人员是独立的体系;职称与定员独立。改革开放后由于技术人员成为了领导干部,所以领导干部拥有了双头衔;即领导者也是技术权威者。正因为如此,所以每次改革总是不断压缩技术人员的编制;这也是武钢的技术人员如果没有成为领导者,最后基本上都会排斥出武钢。在这样的企业文化下,武钢就只能依靠无限对外投资来制造泡沫了。更重要的是武钢对外投资除培养出了不少富翁外,基本上全部是打水漂;这才是武钢彻底倒下的根本原因。也就是说即使武钢不用技术人才,保守当年武钢的基础混日子;武钢同样也不会倒下。因为武钢利用钢铁的名义,实际是支解钢铁;这样才使得原来的钢铁主业越来越萎缩。

我们知道自1901年创办八幡钢铁厂以来,日本钢铁工业历经了一个多世纪的发展。在国土狭小,资源贫乏的不利条件下,日本凭借先进的技术和管理经验;建立起了雄厚的钢铁工业。不仅钢产量于1980年超越美国,在规模上长期位居世界第二(1992-1995年第一)。而且在技术上一直处于世界领先,长期保持钢铁大国和强国的地位。同样日本在二战战败投降时,钢铁工业同样遭到重创;因为整个国民经济几乎完全陷于瘫痪。然而经过战后近30年的努力,日本钢铁产量由战争结束时1946年的55.7万吨激增至1973年的11932.2万吨;同期日本一跃成为世界第二大经济大国,这些成就的取得与其实施合理的产业政策是分不开的。因为日本没有走中国这样的全民膨胀式规模之路,而是依靠技术创新走规模化之路;这也是日本钢铁产量越来越大,但质量却越来越好的原因。因为日本全民知道质量兴国,尤其是日本这样的资源贫乏国。

然而中国钢铁工业在21世纪初期,受益于政策扶植下的产能扩张而出现了爆发式的增长;更重要的是不仅各大钢铁企业拼规模,而且遍地开花的小钢铁企业占领钢铁市场的一半。在钢铁产品拼价格的时候,武钢的腐败分子看到了对外投资的机遇;也就是说只要打武钢的牌子,投资什么都行。在这样的企业文化冲击下,武钢内外开始了全面撕扯钢铁的新局面;看武钢内部有一百多个产业不是对外发展产业,而是依靠武钢来吃钢铁;而外部不仅有防城港那样的无底洞,更有国外的鳄鱼在张开大嘴吃武钢。正因为如此,百分之百进口矿石的宝钢没有垮;倒是有自己矿山的武钢却第一个倒下了。因为武钢无论是在国内市场还是国际市场,都没有形成自己的体系;因为对外投资无限,却没有形成一个利益共同体;全部是被投机分子得了便宜后又与武钢没有联系了,这才是武钢最大的悲哀。

我们看到当年当许多日本企业随着大地震暂时停摆之时,从美国到马来西亚或从台湾到深圳总有一大群人像关注自己企业一样关注着这些企业的重建。因为对于这些人而言这场大地震冲击的不仅仅是日本制造,同样也冲击着他们的企业;这就是日本企业的高明,因为人家与世界建立了共同体。而我们的钢铁企业即使存货的增加也不会减产,因为现在的中国钢企持一种别家不减产我也不减产的态度;这样做的目的就是为了保持自己的市场份额。同样还因为中国的金融体制,如果钢企负债高而减产停产则面临着上门追债的危险;所以宁愿‘打肿脸充胖子’也要继续生产下去。更重要的是这样的企业行为还得到政府支持,因为地方政府也要稳定地方的GDP。

为何日本钢铁没有瘫痪但武钢却倒了?因为日本是天灾,所以坚强意志的日本人硬是挺了起来;然而武钢却是人祸,除大量排斥钢铁人才外剩下的就是无限全方位投资;最后因为钢铁是资金密集型行业,投资失误自然就使企业的资金断裂;这样的典型例子可不仅仅是武钢呀;只是因为政府调控力度的原因而使很多钢铁企业还在假象支撑。武钢因为内忧外患的原因,所以当年的全国学习榜样就这样倒在人祸之中了。如果我们不认真学习日本钢铁坚挺的内涵,中国将出现一次全面的钢铁公司倒闭潮;这就是管理科学的魅力。【转载】为何日本钢铁没有瘫痪而武钢却倒了? -----一位从日本回来的华侨对武钢消失后的耿耿于怀! - 的日志 - 网易博客 - jlslnsh2014 - jlslnsh2014的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

历史上的今天
评论
回复
不期盼别人的赞美;不嫉妒别人的优秀;不奢望别人的喝彩;不寄望别人的怜悯。我歌,我吟,我作主;我悲,我泣,我忧伤;我喜,我笑,我快乐;我写,我舞,我沉醉。我就是我,不必太在意别人的看法,认真去做自己想做的事;我就是我,不必总仰望别人的晴空,我就是自己的快乐源泉。
回复

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2017




引文来源  【转载】为何日本钢铁没有瘫痪而武钢却倒了? -----一位从日本回来的华侨对武钢消失后的耿耿于怀! - 的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017