注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlslnsh2014的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们自谋出路的撸起袖子加油干什么? -----一群武钢下岗人员对2017年新年贺词要求大家撸起袖子加油干的感慨! - 的日志 - 网易博客  

2017-01-05 12:32:51|  分类: 为经济转型寻找良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

【转载】我们自谋出路的撸起袖子加油干什么? -----一群武钢下岗人员对2017年新年贺词要求大家撸起袖子加油干的感慨!

2017-01-05 10:37:17|  分类: 默认分类 |  标签:

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】我们自谋出路的撸起袖子加油干什么? -----一群武钢下岗人员对2017年新年贺词要求大家撸起袖子加油干的感慨! - 的日志 - 网易博客 - jlslnsh2014 - jlslnsh2014的博客

-----

昨天我又来到武钢,发现武钢早就没有了热火朝天;因为到处冷冷清清,自然三五成群的人只是聊天而已。我说你们没有听见2017年的新年贺词吗?“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起;大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路”。然而这些人却说我们现在只是在坚守岗位,因为春节后肯定要安排去处;连未来的路都不知道,我们如何撸起袖子加油干。这时有位熟人开起了我的玩笑,说你在2000年就下岗了;这些年我们武钢人都在撸起袖子加油干,你是不是也在撸起袖子加油干呀?然而根据你的文章看出,实际你还是没有机会撸起袖子加油干地呀。为什么,就因为下岗后实际就是体制外的人;体制外的人你连生存都无法确定,你还能撸起袖子加油干吗?因为这句话实际是毛泽东时代的语录,我们在衣食住行全程无忧的前提下只能是通过自己的岗位来报道社会。现在你下岗了,连衣食住行都没有着落;你又能通过什么去撸起袖子加油干呢?重点是干什么?通过什么舞台干?又是如何干?现在武钢几十万人都面临你当年的境况,你能说武钢人在2017年肯定是撸起袖子加油干吗?

是啊!回望过去一年,我们记住了一个个生动而从容的中国面孔;中国女排历经12年拼搏重登世界之巅,那夺冠后的欣喜感染了每个中国人。神舟十一号和天宫二号遨游,在太空33天的航天英雄景海鹏与陈冬向全世界诉说着一个文明古国的航天梦想成功。同样在这过去的一年,有两个纪念大会让我们记忆深刻;一个是纪念中国共产党成立95周年,一个是纪念长征胜利80周年;前者让我们深切感到了“不忘初心,继续前进”的深沉期待,后者让我们在为伟大的长征精神衷心赞叹的同时也深深体味着:“要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进”。于是梦在前方,路在脚下。然而当我们真的盯在自己的脚下时,才发现原来自己还真的没有路了;如几十万武钢人肯定憧憬自己的未来,如程潮铁矿就有自己宏伟目标;可当武钢的面纱剥落后,程潮铁矿瞬间倒下了;因为它竟然连最后征用的土地也不要了,自然实在是无力实现这征地的目标。也正因为如此,多少武钢人突然间感觉到天地塌了;因为未来一片黑暗的可是绝大多数武钢人呀。

我在回想自己当年下岗的心情,那时虽然沮丧;但我却有‘此处不留爷,只有留爷处’的憧憬,因为当时就有几家知名的民营企业向我伸出了橄榄枝。然而等我真的去了后才知道,人家需要你的不是你拥有的知识与能力;而是你当年在武钢时的国内外资源。同样只有等你离开了武钢,才知道这些资源实际并不是你的;因而随着你离开武钢,这些资源自然也就远离你了。正因为如此,我下岗后开始几年总是不断换单位;因为是我迷惘,难道中国社会真的就是‘英雄无用武之地’吗?后来证明还真的如此,‘英雄形象’本身就是体制内树立的形象;你在体制外根本没有实现自己人生价值的可能,这也是我们社会民营企业家不断主动向体制内靠的原因;因为体制内才是人生的舞台。而体制外不仅没有人生,实际是连生存都困难重重;这也是我们的中国特色呀。

然而当我在元旦回到鄂州,竟然连体制内的人也迷惘;如那当城管的侄子就说没有事,因为鄂州禁止老百姓建设已经八年了;现在连大拆大盖的机会也没有了,你能说鄂州城管2017年撸起袖子加油干吗;说不准没有事就裁员,所以连干城管多年的他也担心未来下岗;因为这些年的城管早就使他养成了游手好闲的习惯,根本没有吃苦干什么的准备与打算。而农民工经历了2016年的严冬,早就心灰意冷了;因而鄂州的很多农民工对于2017年根本没有任何打算,因为现在的建筑市场早就是关系市场了;没有关系的人估计2017年依然还是冬天的继续。正因为如此,不少乡亲们问我‘撸起袖子加油干’是干什么;因为我们现在是醉生梦死地打麻将,这是我们唯一能撸起袖子加油干的事。

我们知道中国的老百姓其实很简单,安居乐业就是最大的满足;2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年;当然更是推进供给侧结构性改革的深化之年。然而老百姓需要努力有收获,同样奋进需要方向;虽然大家深知‘天上不会掉馅饼’,但通过什么平台来努力奋斗才能梦想成真却是体制外绝大多数老百姓的疑惑;因为我们下岗人员撸开袖子加油干了十六个春秋,谁知却迎来了更多的人加入到这个队伍里来了;更重要的是我们无论如何加油干,结果还是生活在贫困线下;这才是我们最大的疑惑。因为我们社会的实践告诉我们,下岗越早的人则是越贫困的人;这就是为什么现在大家千方百计要进体制内的原因,因为撸起袖子加油干也是体制内的专利。【转载】我们自谋出路的撸起袖子加油干什么? -----一群武钢下岗人员对2017年新年贺词要求大家撸起袖子加油干的感慨! - 的日志 - 网易博客 - jlslnsh2014 - jlslnsh2014的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

历史上的今天
评论
回复
不期盼别人的赞美;不嫉妒别人的优秀;不奢望别人的喝彩;不寄望别人的怜悯。我歌,我吟,我作主;我悲,我泣,我忧伤;我喜,我笑,我快乐;我写,我舞,我沉醉。我就是我,不必太在意别人的看法,认真去做自己想做的事;我就是我,不必总仰望别人的晴空,我就是自己的快乐源泉。
回复
欣赏佳作!
回复
不期盼别人的赞美;不嫉妒别人的优秀;不奢望别人的喝彩;不寄望别人的怜悯。我歌,我吟,我作主;我悲,我泣,我忧伤;我喜,我笑,我快乐;我写,我舞,我沉醉。我就是我,不必太在意别人的看法,认真去做自己想做的事;我就是我,不必总仰望别人的晴空,我就是自己的快乐源泉。
回复

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2017




引文来源  【转载】我们自谋出路的撸起袖子加油干什么? -----一群武钢下岗人员对2017年新年贺词要求大家撸起袖子加油干的感慨! - 的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017